Le blog de Nicolas de Rouyn

Bonjour.
Ceci est un blog dédié au vin et au monde du vin, qu'on appelle aussi le mondovino. Et à tout ce qui entoure le vin, les belles tables,
les beaux voyages, les tapes dans le dos et les oreilles tirées.
Cela posé, ce qu'on y lit est toujours de-bon-goût-jamais-vulgaire,
ce qui peut plaire à votre mère. Dites-le lui.
(Only dead fish swims in ze stream).
Les photos sont signées Mathieu Garçon, sauf mention. Pour qu'elles soient belles en grand, il suffit de cliquer dessus.
Au fait, il paraît que "l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".
Nicolas de Rouyn



mardi 5 avril 2011

Primeurs : les commentaires à chaud de Michel Bettane


Michel Bettane continue à goûter un très grand nombre de vins en primeurs. Voici quelques-unes de ses réactions à la sortie des salles de dégustation, ce mardi 5 avril.

Un barsac.
« L’Extravagant de Doisy-Daëne 2010. Un peu plus de sauvignon que par le passé. Grande pureté. Avec 220 g de sucre, c'est un exploit. »
Les blancs des Graves.
« Certains Bourguignons auraient des leçons à prendre. On goûte là des vins très bien vinifiés. Avec une grande maîtrise des équilibres et des prises de bois.
Bonne nouvelle : Fieuzal renoue avec les grands blancs qui ont fait une bonne partie de sa réputation. »
En Médoc.
« Issan augure bien de la dégustation des Margaux ; un vin riche avec de grands tanins margalais. Il est très bien réglé, à un haut niveau
Lanessan en Haut Médoc, c’est la bonne affaire. Ce vin au caractère médocain très noble sera d'un rapport qualité-prix assez extraordinaire. »
Bilan de la journée.
« Après les graves de ce matin (de grandes réussites), cap sur le Médoc. La maturité poussée du millésime a permis de conserver une bonne acidité. Résultat : de grands équilibres, des vins droits qui expriment fidèlement les caractéristiques de leurs terroirs et leurs styles propres. Pas de déception. »
Jamais avare d’un bon conseil, Michel Bettane nous rappelle ceci :
« Les plus grands vins ne se jugent ni au poids ni aux tanins ni au bois ni à la saveur mais aux sensations tactiles. »

À demain pour la suite des commentaires de Michel Bettane en direct-live depuis la Semaine des primeurs à Bordeaux.

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