Le blog de Nicolas de Rouyn

Bonjour.
Ceci est un blog dédié au vin et au monde du vin, qu'on appelle aussi le mondovino. Et à tout ce qui entoure le vin, les belles tables,
les beaux voyages, les tapes dans le dos et les oreilles tirées.
Cela posé, ce qu'on y lit est toujours de-bon-goût-jamais-vulgaire,
ce qui peut plaire à votre mère. Dites-le lui.
(Only dead fish swims in ze stream).
Les photos sont signées Mathieu Garçon, sauf mention. Pour qu'elles soient belles en grand, il suffit de cliquer dessus.
Au fait, il paraît que "l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".
Nicolas de Rouyn



mardi 2 mai 2017

Mes magnums (34) le chef de la bande
des grands champagnes

Taittinger, Comtes de Champagne, blanc de blancs 2006 



Ce qu’il fait là 
La très estimable maison Taittinger occupe une place enviable dans le décor champenois. Pour une raison au moins, l’épatant classicisme de sa production. En vestale du temple, elle garde un cap élégant, mais ferme. Taittinger ne transige pas avec le style.

Pourquoi on l’aime 
Nous aimons tous le blanc de blancs, cette sorte de sublimation de l’idée même du champagne. Parce que celui-là a une allure folle et que, donc, nous sommes sous le charme de ce vin blanc issu de raisins blancs, le chardonnay.

Combien et combien 
Production tenue confidentielle, 290 euros le magnum

Avec qui, avec quoi 
Bien sûr, il se trouvera de grands amateurs pour vanter ses compétences à table. Pas moi. Il se trouve que mon premier déjeuner « officiel » en Champagne s’est passé chez Taittinger dans leur délicieux petit château de la Marquetterie, une merveille Louis XV. Après quelques-unes des cuvées Taittinger, un grand cru classé de Pauillac dans un millésime avantageux a fait son apparition, dûment décanté. Je ne pratique plus autrement. Pas de déjeuner ou de dîner tout-champagne.

Il ressemble à quoi 
Il collectionne les « plus ». C’est le champagne de grande classe, par excellence.

La bonne heure du bonheur 
Avant de passer à table, décidément.

Le bug 
Il vient de passer près de dix ans dans les crayères de Saint-Nicaise, accordez-lui le temps de s’en remettre, quelques mois et tout ira bien.

L’autre bug
Le rosé est encore meilleur #jdcjdr

Ce qu’en dit le Bettane+Desseauve 
Grand raffinement de texture, fraîcheur minérale, allonge raffinée : parfait dans le cadre du millésime. 18/20


Ce texte a été publié sous une forme différente dans ENMAGNUM #06.
Il fait partie de la série "Interviews de magnums".

Toutes les photos de cette série sont signées Fabrice Leseigneur.

Voici ENMAGNUM #07, en vente chez votre marchand de journaux depuis quelques jours :

 

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